[:es]En junio del año 2000 comenzó la recogida selectiva de residuos de envases ligeros en la Comunitat Valenciana. El despliegue de este nuevo servicio se inició en las comarcas de La Ribera Alta, La Ribera Baixa, La Costra y La Canal de Navarrés con la entrega de 786 contenedores tipo iglú de polietileno y con la efectiva puesta en marcha de la primera planta de selección de residuos de envases ligeros ubicada en Alzira e inaugurada meses antes. Ese primer año se recogieron algo más de 700 toneladas de residuos. Era el comienzo.
Casi diecisiete años después, la Comunitat Valenciana dispone de tres plantas de selección -Castellón, Alzira y Picassent- y una línea específica -dentro de la planta de valorización de residuos urbanos de Elche- para gestionar las cerca de 50.000 toneladas anuales de residuos de envases ligeros generados por todos los valencianos y recogidos a través de los contenedores de acera. En total, este sistema ha supuesto un acumulado en todos estos años, de más de 500.000 toneladas que se unen a las toneladas gestionadas a través de las recogidas complementarias en grandes espacios públicos -aeropuertos, estadios, grandes eventos…-.
Para llegar a este punto ha sido necesario un importantísimo esfuerzo inversor de las partes –Generalitat Valenciana, Entidades Locales y Ecoembes-, que han conseguido poner a disposición de los consumidores un parque de contenedores de casi 20.000 unidades que posibilitan que todos los municipios de nuestra comunidad estén contenerizados de acuerdo a sus necesidades y peculiaridades.
Pero este es un flujo de gestión de residuos que se torna complejo. No es monomaterial como el que pasa por el contenedor azul o el contenedor verde. El contenedor amarillo es multimaterial y genera dudas, tantas, como nuevos materiales y formatos de envases aparecen en el mercado. Pero podemos simplificar pensando que todos los residuos de envases que no sean de cartón o de vidrio, van al amarillo; esto es, las latas de acero y aluminio cualquiera que haya sido su contenido, los bricks que, lejos de lo que pueda parecer, no son de cartón si no que son envases multicapa -cartón, aluminio y plástico-, las botellas y garrafas de plástico, las bolsas y el film, las bandejas de productos cárnicos o de pescado y las tarrinas de yogurt.
Todos estos residuos de envases, llegan mezclados a las plantas de selección y allí son clasificados por separadores ópticos que una vez programados reconocen los distintos tipos de plásticos, por separadores magnéticos que apartan los envases férricos o por separadores de Foucault que discriminan el aluminio e incluso el brick.
Este amplia variedad de materiales son cambiantes en el tiempo por las necesidades de envasado y por las necesidades de los consumidores. Esta es una situación inevitable que obliga a informar y comunicar, para ser eficientes en la gestión de esta fracción de residuos, y hacerlo de una manera continua y diferenciada como pretende Ecoembes con Recicla con los Cinco Sentidos.[:va]Al juny de l’any 2000 va començar la recollida selectiva de residus d’envasos lleugers a la Comunitat Valenciana. El desplegament d’aquest nou servei es va iniciar a les comarques de la Ribera Alta, la Ribera Baixa, la Costra i la Canal de Navarrés amb el lliurament de 786 contenidors tipus iglú de polietilè i amb l’efectiva posada en marxa de la primera planta de selecció de residus d’envasos lleugers situada a Alzira i inaugurada mesos abans. Aquest primer any es van recollir un poc més de 700 tones de residus. Era el començament.
Gairebé disset anys després, la Comunitat Valenciana disposa de tres plantes de selecció -Castelló, Alzira i Picassent- i una línia específica -dins de la planta de valorització de residus urbans d’Elx- per gestionar les prop de 50.000 tones anuals de residus d’envasos lleugers generats per tots els valencians i recollits a través dels contenidors de vorera. En total, aquest sistema ha suposat un acumulat en tots aquests anys, de més de 500.000 tones que s’uneixen a les tones gestionades a través de les recollides complementàries en grans espais públics -aeroports, estadis, grans esdeveniments… -.
Per arribar a aquest punt ha estat necessari un importantíssim esforç inversor de les parts -Generalitat Valenciana, entitats locals i Ecoembes-, que han aconseguit posar a disposició dels consumidors un parc de contenidors de gairebé 20.000 unitats que fan possible que tots els municipis de la nostra comunitat estiguen conteneritzats d’acord a les seves necessitats i peculiaritats.
Però aquest és un flux de gestió de residus que es torna complex. No és monomaterial com el que passa pel contenidor blau o el contenidor verd. El contenidor groc és multimaterial i genera dubtes, tantes, com a nous materials i formats d’envasos apareixen al mercat. Però podem simplificar pensant que tots els residus d’envasos que no siguin de cartró o de vidre, van al groc; és a dir, les llaunes d’acer i alumini qualsevol que hagi estat el seu contingut, els brics que, lluny del que pugui semblar, no són de cartró sinó que són envasos multicapa -cartón, alumini i plàstic-, les ampolles i garrafes de plàstic, les bosses i el film, les safates de productes carnis o de peix i les terrines de iogurt.
Tots aquests residus d’envasos, arriben barrejats a les plantes de selecció i allà són classificats per separadors òptics que un cop programats reconeixen els diferents tipus de plàstics, per separadors magnètics que s’aparten els envasos fèrrics o per separadors de Foucault que discriminen l’alumini i fins i tot el brick.
Aquest àmplia varietat de materials són canviants en el temps per les necessitats d’envasament i per les necessitats dels consumidors. Aquesta és una situació inevitable que obliga a informar i comunicar, per ser eficients en la gestió d’aquesta fracció de residus, i fer-ho d’una manera contínua i diferenciada com pretén Ecoembes amb Recicla amb els Cinc Sentits.[:]