img_5898

[:es]EcoEncuentro 2016 de Recyclia: el modelo colectivo de gestión de residuos electrónicos ha demostrado ser el mejor sistema para garantizar el correcto cierre del ciclo de vida de los equipos[:va]EcoEncuentro 2016 de Recyclia: el model col•lectiu de gestió de residus electrònics ha demostrat ser el millor sistema per garantir el correcte tancament del cicle de vida dels equips[:]

[:es]

La reciente jornada EcoEcuentro organizada por Recyclia, el pasado 23 de nombre en Madrid, nos situó en la realidad del reciclaje electrónico y la economía circular. Fomentar la durabilidad de los dispositivos frente a la actual tendencia a la obsolescencia programada e impulsar la reutilización y reaprovechamiento de todo tipo de piezas, incluyendo baterías y componentes electrónicos que pueden llegar a ser muy tóxicos para el medioambiente fueron algunos de los aspectos más destacados que se analizaron en esta jornada, según ha explicado José Pérez, consejero delegado de la plataforma medioambiental Recyclia

Una de las afirmaciones realizadas por José Pérez: «Las pilas son un buen ejemplo de los residuos del presente, los vehículos eléctricos lo serán del futuro» han recorrido los medios de comunicación provocando la reflexión dada la importancia del reciclaje de estos residuos y su repercusión en el medio ambiente. Hay que destacar que Recyclia ha gestionado más de 152.000 toneladas de residuos electrónicos y 17.600 de pilas desde 2001.

En el marco del EcoEcuentro los expertos que participaron hicieron especial hincapié en la regulación para la gestión de residuos electrónicos teniendo en cuenta que hace unos días ha comenzado la Comisión Europea ha trazar la nueva hoja de ruta para fijar las normas técnicas.

Estas nuevas normas pretenden aportar más información y más compromiso con la protección medioambiental. Entre otras cuestiones, se quiere incluir en el etiquetado de cada producto, a partir de 2020,  la huella ambiental, además de la clasificación sobre eficiencia energética que ya incluyen los dispositivos, otros datos de interés como su durabilidad y la posibilidad de su reutilización, recuperación y reaprovechamiento de piezas.

Según han informado los medios de comunicación, como es el caso de la agencia de noticias EfeVerde, en el EcoEcuentro de Recyclia se abogó por fomentar la durabilidad de los dispositivos frente a la actual tendencia a la obsolescencia programada e impulsar la reutilización y reaprovechamiento de todo tipo de piezas, incluyendo baterías y componentes electrónicos que pueden llegar a ser muy tóxicos para el medioambiente.

En esta jornada participaron representantes de las administraciones públicas, el sector del reciclaje electrónico y la eficiencia energética que debatieron sobre los últimos avances y tendencias en la economía circular. Según datos del Club de Roma, este modelo productivo podría significar en España la reducción de emisiones en un 70%, la creación de medio millón de empleos y una mejora en la balanza comercial superior al 2% del PIB, unos 20.000 millones de euros anuales.

Para Recyclia, según ha informado José Pérez, “la transformación de los residuos en recursos es un elemento esencial para el aumento de la eficiencia y el avance hacia la economía circular. Actualmente, Europa desperdicia cerca de 600 millones de toneladas de materiales contenidos en residuos al año, al reciclar el 40% de los producidos en los hogares, con índices que van del 5% al 80%, según su tipología”.

En cuanto al reciclaje electrónico, según los datos facilitados por José Pérez correspondientes a la UE,  la recogida del 95% de los teléfonos móviles en desuso permitiría ahorrar más de mil millones de euros en los costes del material de fabricación.

Recyclia defiende la necesidad de acabar con esta infrautilización de materias primas, por lo que destacan que el modelo colectivo de gestión de residuos electrónicos, que permite a los fabricantes cumplir con su obligación de recoger y reciclar los aparatos que ponen a la venta, “ha demostrado ser el mejor sistema para garantizar el correcto cierre del ciclo de vida de los equipos”.

[:va]La recent jornada EcoEcuentro organitzada per Recyclia el passat 23 de novembre a Madrid, ens va situar davant la realitat del reciclatge electrònic i l’economia circular. Fomentar la durabilitat dels dispositius enfront de l’actual tendència a l’obsolescència programada i impulsar la reutilització i reaprofitament de tot tipus de peces, incloent-hi bateries i components electrònics que poden arribar a ser molt tòxics per al medi ambient van ser alguns dels aspectes més destacats que es van analitzar en aquesta jornada, segons ha explicat José Pérez, conseller delegat de la plataforma mediambiental Recyclia.

Una de les afirmacions fetes per José Pérez: «Les piles són un bon exemple dels residus del present, els vehicles elèctrics ho seran del futur» han recorregut els mitjans de comunicació provocant la reflexió atesa la importància del reciclatge d’aquest tipus de residus i la seua repercussió en el medi ambient. Cal destacar que Recyclia ha gestionat més de 152.000 tones de residus electrònics i 17.600 de piles des de 2001.

En el marc de l’EcoEcuentro, els experts que hi van participar posaren l’accent principalment en la regulació per a la gestió de residus electrònics tenint en compte que fa uns dies ha començat la Comissió Europea ha traçar el nou full de ruta per fixar-ne les normes tècniques.

Aquestes noves normes pretenen aportar més informació i més compromís amb la protecció mediambiental. Entre altres qüestions, es vol incloure en l’etiquetatge de cada producte, a partir de 2020, la petjada ambiental, a més de la classificació sobre eficiència energètica que ja inclouen els dispositius, altres dades d’interès com la durabilitat i la possibilitat de la seua reutilització, recuperació i reaprofitament de peces.

Segons han informat els mitjans de comunicació, com és el cas de l’agència de notícies EfeVerde, en el EcoEcuentro de Recyclia es va advocar per fomentar la durabilitat dels dispositius enfront de l’actual tendència a l’obsolescència programada i impulsar la reutilització i el reaprofitament de tot tipus de peces, incloent-hi bateries i components electrònics que poden arribar a ser molt tòxics per al medi ambient.

En aquesta jornada van participar representants de les administracions públiques, el sector del reciclatge electrònic i l’eficiència energètica, que van debatre sobre els últims avanços i tendències en l’economia circular. Segons dades del Club de Roma, aquest model productiu podria significar a Espanya la reducció d’emissions en un 70 %, la creació de mig milió d’ocupacions i una millora en la balança comercial superior al 2 % del PIB, uns 20.000 milions d’euros anuals.

Per Recyclia, segons ha informat José Pérez, «la transformació dels residus en recursos és un element essencial per a l’augment de l’eficiència i l’avanç cap a l’economia circular. Actualment, Europa malbarata prop de 600 milions de tones de materials continguts en residus l’any, en reciclar el 40 % dels produïts a la llar, amb índexs que van des del 5 % fins al 80 %, segons la seua tipologia».

Quant al reciclatge electrònic, segons les dades facilitades per José Pérez, corresponents a la UE, la recollida del 95 % dels telèfons mòbils en desús permetria estalviar més de mil milions d’euros en els costos del material de fabricació.

Recyclia defensa la necessitat d’acabar amb aquesta infrautilització de matèries primeres, per la qual cosa destaquen que el model col·lectiu de gestió de residus electrònics, que permet als fabricants acomplir la seua obligació de recollir i reciclar els aparells que trauen a la venda, «ha demostrat ser el millor sistema per garantir el correcte tancament del cicle de vida dels equips».[:]

Comparte la noticia

Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn

Relacionadas

¿Sabes dónde se depositan los briks?

Los briks son envases multicapa que, aunque parezcan estar hechos completamente de cartón, en realidad contienen tres materiales: 75% de cartón, 20% de plástico polietileno y 5% de aluminio. Esta mezcla de materiales es la que permite que las bebidas se conserven en buenas condiciones durante más tiempo.

Semana de la Movilidad Sostenible

Arranca la Semana Europea de la Movilidad (SEM) 2024, una campaña que busca sensibilizar de los beneficios del transporte sostenible para la salud pública y el medio ambiente. Este año, el tema central es “Espacio Público Compartido”, con el lema «¡Combina y muévete!».