[:es]El proyecto de educación ambiental Recicla con los cinco sentidos, promovido por la Generalitat Valenciana a través de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, reunió durante el fin de semana a más de 600 personas en la Fira de Xàtiva. Entre ellos, más de 300 niños y niñas participaron en las actividades medioambientales mediante las cuales se pretende enseñar, por medio de juegos, a cuidar del medio ambiente, a reciclar, a reducir los residuos y a reutilizarlos.
El presidente del Consorci per a la Gestió de Residus COR-V5 y alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà, se interesó por las actividades medioambientales de Recicla con los cinco sentidos. Durante el encuentro, Cerdà manifestó que este tipo de talleres “son imprescindibles para fomentar el aprendizaje de los más pequeños en materia de reciclaje y para implicarles en el cuidado del medio ambiente”. Además, explicó que el COR “tiene como objetivo fomentar la gestión sostenible de los residuos priorizando la recogida selectiva de los residuos, así como incentivar la información, la sensibilización y la concienciación social en materia medioambiental”.
Implantar buenas prácticas medioambientales
Recicla con los Cinco Sentidos es un proyecto de la Generalitat Valenciana, en el que participan todos los Sistemas Colectivos de Responsabilidad Ampliada del Productor (SCRAP) de residuos: Ecoembes, Ecovidrio, Fundación EcoRaee’s, Ambilamp, Fundación Ecotic, Fundación Ecolec, Ecoasimelec, Ecofimática, Ecolum, Europeam Recycling Platform y Sigre.
Se trata de un proyecto dirigido a toda la población para compartir la importancia del reciclaje, la necesidad de implantar buenas prácticas ambientales y aprender que muchos de los residuos que generamos no son basura y pueden ser recuperados. Recicla con los cinco sentidos busca el compromiso de una sociedad responsable con la protección del medio ambiente, fomentando nuevos valores, motivación y los cauces para la participación activa. Los objetivos de estos talleres se centran en divulgar y formar sobre la separación y recogida de los residuos en los centros escolares, la correcta gestión de los residuos y el viaje que realizan desde nuestras casas hasta su depósito, tratamiento y recuperación.[:va]El projecte d’educació ambiental Recicla amb els cinc sentits, promogut per la Generalitat Valenciana a través de la Conselleria d’Agricultura, Medi Ambient, Canvi Climàtic i Desenvolupament Rural, va reunir aquest cap de setmana més de 600 persones a la Fira de Xàtiva. Més de 300 xiquets i xiquetes hi van participar en les activitats mediambientals mitjançant les quals es pretén ensenyar, a través dels jocs, a cuidar del medi ambient, a reciclar, a reduir els residus i a reutilitzar-los.
El president del Consorci per a la Gestió de Residus COR-V5 i alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà, es va interessar per les activitats mediambientals de Recicla amb els cinc sentits. Durant la trobada, Cerdà va manifestar que aquest tipus de tallers «són imprescindibles per a fomentar l’aprenentatge dels més xicotets en matèria de reciclatge i per a implicar-los en la cura del medi ambient». A més, va explicar que el COR «té com a objectiu fomentar la gestió sostenible dels residus prioritzant la recollida selectiva dels residus, així com incentivar la informació, la sensibilització i la conscienciació social en matèria de medi ambient».
Implantar bones pràctiques mediambientals
Recicla amb els Cinc Sentits és un projecte de la Generalitat Valenciana, en el qual participen els sistemes col·lectius de responsabilitat ampliada del productor (SCRAP) de residus: Ecoembes, Ecovidrio, Fundació EcoRaee’s, Ambilamp, Fundació Ecotic, Fundació Ecolec, Ecoasimelec, Ecofimática, Ecolum, Europeam Recycling Platform i Sigre.
Es tracta d’un projecte adreçat a tota la població per tal de compartir la importància del reciclatge, la necessitat d’implantar-hi bones pràctiques ambientals i aprendre que molts dels residus que generem no són brossa i poden ser recuperats. Recicla amb els cinc sentits tracta d’aconseguir el compromís d’una societat responsable amb la protecció del medi ambient, i per a això fomenta els nous valors, la motivació i genera canals de participació activa. Els objectius d’aquests tallers se centren a divulgar i formar sobre la separació i la recollida dels residus als centres escolars, la correcta gestió dels residus i el viatge que fan des de la nostra llar fins al seu dipòsit, tractament i recuperació.[:]